Закуски
Закуски подаются подаются первыми и открывают трапезу. Они призваны разжигать аппетит и создавать настроение для дальнейшего приема пищи. Нередко они выступают в роли пары для алкогольного аперитива, могут быть перекусом или даже самостоятельным блюдом, если цель — утолить легкий голод.
Немного истории. Закуски начали подавать к столу в Европе в XVIII веке, когда в основном сформировалось понятие о высокой, изысканной кухне. Самым популярным вариантом стал бутерброд (и эта позиция неизменна по сей день), который изначально представлял собой кусок хлеба с маслом, но позже стали использоваться дополнительные ингредиенты
Вариантов закусок превеликое множество. Их готовят из самых разных продуктов, как из свежих (овощи, фрукты, зелень, орехи), так и из прошедших предварительную, зачастую сложную обработку (колбасы, сыр, копченые изделия). Это может быть что-то простое, как банальный двухкомпонентный бутерброд, так и довольно затейливое, как китайские дим-самы или японские гедза. Закуски бывают холодными и горячими, острыми и нейтральными на вкус, достаточно сытными или совсем легкими. Порции обычно небольшие — на пару-тройку укусов и красиво украшенные, ведь есть и мы начинаем «глазами», и привлекательный внешний вид — хороший стимул для аппетита.
Это интересно! В Швеции в XVIII столетии был придуман прототип фуршетного меню, состоявшего только из бутербродов — сморгосбурдет. Подавались ломтики хлеба и разнообразные продукты, которые можно было класть сверху или намазывать. Сегодня формат фуршета, когда гостям предлагаются исключительно закуски, распространен повсеместно
В ресторане Tao Sushi Lab на Мосфильмовской улице (Раменки) гости могут попробовать традиционные горячие и холодные закуски паназиатской кухни. У нас представлены все популярные позиции — паровые дим-самы, аппетитные гедза, пикантные битые огурцы, богатый сет тартаров в азиатском стиле, креветки темпура и многое другое.