Лимонады
Лимонады — популярный вид напитков, которые получили название по главному ингредиенту. Изначально в рецептуре фигурировали только лимоны, но позже стали использовать самые разные цитрусы, фрукты, ягоды, а также травы и специи. В широком понимании лимонад — это любой напиток, созданный на основе соков (натуральных экстрактов), воды и сахара (либо его заменителей — меда, стевии и т. п.). У него приятный кисло-сладкий вкус и легкая текстура. Он отлично освежает, тонизирует, поднимает настроение, заряжает энергией и насыщает витаминами. Неудивительно, что он хорошо известен и очень популярен во всем мире.
На заметку! Прототипом современных лимонадов считается катармизата — подслащенный лимонный сок, которым любили лакомиться в средневековом Египте (примерно в XIII веке)
В Европе напиток начали делать в XVII веке, о чем гласит соответствующая легенда с участием короля Людовика XIV. Монарх-солнце приказал принести ему вина из прохладного подвала, чтобы освежиться в жару. Но слуга перепутал и набрал из бочки сока. Времени возвращаться не было, так что он наудачу долил в бокал минеральной воды и добавил меда. Экспромт понравился, и вскоре новый напиток стал модным в аристократических кругах. В России он был завезен Петром I, как и многие другие западные веяния.
Стоит знать! Изначально лимонад был негазированным. Игривые пузырьки в нем появились благодаря британскому химику Джозефу Пристли, который изобрел метод насыщения жидкостей CO2. Позже его усовершенствовал и внедрил в массовое производство Якоб Швепп, основатель бренда Schweppes
Разновидностей лимонадов очень и очень много, перечислять можно бесконечно. Есть классические — ягодные и фруктовые, есть с добавлением трав и специй, есть очень необычные, авторские из овощей и зелени. В странах Юго-Восточной Азии делают свои оригинальные версии их местных цитрусовых юдзу и кумквата, экзотических фруктов личи, драгонфрута, ягод годжи т.п.
В ресторане Tao Sushi Lab, который находится в Раменках, на улице Мосфильмовской, мы готовим традиционные лимонады вручную из свежевыжатых соков. Они станут отличной парой ко вкусной еде, помогут освежиться и приятно провести время в перерывах между подачами блюд.