Поке
Популярное в современной кулинарии блюдо «поке» (poke) в классическом варианте представляет собой кусочки сырой рыбы или осьминога, приправленные соусом. Оно может служить и закуской перед более сытной трапезой, и как основной прием пищи. Этот вариант подачи продуктов имеет гавайские корни. Само название его переводится как «нарезать ломтиками» или «разрезать поперек на куски». Предполагается, что первыми авторами такого «салата» стали древние рыбаки, добывавшие пропитание далеко от берега. Они утоляли аппетит обрезками от улова, тогда как лучшая его часть доставалась вождям племени. Для улучшения вкуса рыбные кусочки приправляли морской солью, также к ним могли добавлять рыбью печень, чернила осьминога, съедобные водоросли лиму. В 1778 году на островах побывал Джеймс Кук, который привез с собой семена лука, впоследствии ставшего частым ингредиентом поке, а во второй половине XIX века здесь появились иммигранты из Китая и Японии – кунжутное масло и соевый соус из их национальной кухни также стали распространенными компонентами рецепта.
Интересный факт! Долгое время poke готовили из ограниченного количества ингредиентов – одного или двух видов рыбы, лука и/или водорослей. В начале 1990-х годов вошел в моду гавайский стиль фьюжн, приверженцы которого придумывали довольно смелые сочетания, смешивая традиции разных культур. Основатель этого движения шеф-повар Сэм Чой начал ежегодно проводить фестивали поке, где участники проявляли богатую фантазию в составлении рецептов. Так появилось множество разных вариаций блюда, а само оно вошло в меню ресторанных заведений. В частности, популярной стала разновидность под названием поке-боул, отличающаяся наличием риса в составе – традиционного продукта японской кухни
Сегодня поке – это блюдо, состав которого больше зависит от фантазии шеф-повара. Так, к распространенной заправке из соевого соуса и масла кунжута могут добавлять терияки, перец чили, икру морского ежа и летучей рыбы, кимчи, имбирь, васаби и другие компоненты. В Калифорнии, например, часто кладут в состав свежий огурец и авокадо. А в паназиатском ресторане Тао Суши Лаб вы найдете широкий выбор вариантов как для любителей морепродуктов, так и для тех, кто предпочитает мясо – наши гости могут порадовать себя поке с креветками, лососем, тунцом или курицей.