Салаты
Салаты — уникальные блюда, потому что приготовить их можно из чего угодно. Нет никаких ограничений по выбору ингредиентов, главное — они должны гармонично сочетаться. Можно смешивать овощи, зелень, бобовые, крупы, рыбу, мясо, птицу, морепродукты, макаронные изделия и так далее и тому подобное. Вместе с тем салат — не хаотичный набор, а цельное, интересное и полезное блюдо с комплексным ярким вкусом. Им принято открывать трапезу. Оно может заменять собой легкие закуски, быть гарниром или даже основным.
Стоит знать! Русское слово «салат» пришло из французского языка (salade), который в свою очередь заимствовал его из итальянского (salato - «то, что засолили»). Знаменитый исследователь В.В. Похлебкин считал, что блюдо родом из Древнего Рима, где его изначально готовили из зелени, заправляя соусом из меда, уксуса, соли и перца
Долгое время салат оставался исключительно растительным холодным блюдом. Основную роль в нем играли свежая зелень, листовые и иные овощи. Использовались также растения, собранные в дикой природе, — одуванчики, цикорий, лебеда и т. п. Гораздо позже стали добавляться корнеплоды и фрукты, а примерно 100 лет назад появились рецепты с белковыми продуктами. Важную роль стал играть соус, без которого, по сути, салат не салат.
На заметку! В высокой кухне мастерство приготовления салатных заправок считается настоящим искусством. Соус — это та самая «свита», которая делает короля. Есть множество вариантов, от элементарных (растительное масло, укус, лимонный сок и т. п.) до сложных, авторских требующих специальных навыков и опыта
Сегодня уже сложно сосчитать, сколько всего существует видов салатов. Их не просто много, а очень много. Они бывают простыми и сложными, исключительно из сырых ингредиентов или из прошедших предварительную обработку, более легкие и очень сытные, вегетарианские и нет. Для одних салатов ингредиенты нарезают мелко, а также трут и измельчают в блендере, для других — просто рвут руками или режут максимально крупно. Некоторые продукты вообще кладут целиком, например, оливки, каперсы, корнишоны, помидоры черри, креветок. Бывают теплые вариации, которые вполне могут заменить собой основные блюда, и сладкие, подающиеся на десерт.
Это интересно! Самые знаменитые салаты — Цезарь, Нисуаз, Шопский, Русский (Оливье), Винегрет, Греческий, Коул Слоу, Вальдорф и др
В ресторане Тао Суши Лаб на Мосфильмовской улице (Раменки) представлены салаты на любой вкус. Есть варианты с ярким паназиатским колоритом, в восточном и западном стиле, с морепродуктами, рыбой, мясом или птицей. Вы можете выбрать что-то легкое, с обилием свежей зелени и овощами, а можете предпочесть теплое блюдо посытнее.