Сашими
Сашими — одно из наиболее аутентичных и колоритных японских блюд, визитная карточка национальной кухни. По сути, оно простое — представляет собой небольшие ломтики сырой рыбы или морепродуктов (реже мяса), красиво разложенные на тарелке в комплекте с дополнительными ингредиентами. По факту же приготовить сашими не так легко, поскольку главные продукты должны быть высшего качества и максимально свежими.
На заметку! Слово «сашими» (или «сасими») исконно японское и в переводе означает «проколотое мясо». Подразумевается один из древнейших способов обработки рыбы и морских обитателей: сразу после вылова им прокалывали голову, после чего укладывали на лед и хорошо охлаждали. Продукт сохранялся свежим и не менял свои вкусовые свойства до 10 дней
Для приготовления сашими чаще всего используется филе лосося, тунца, желтохвоста, угря, скумбрии, также популярны краб, креветки, кальмары, гребешок, осьминог. В роли дополнительных ингредиентов выступают дайкон, водоросли, огурцы, листья периллы, ломтики цитрусовых, авокадо и т. п. Сашими традиционно едят с васаби, соевым соусом, имбирем, чесноком. В первую очередь должен ощущаться чистый вкус главного продукта, поэтому он обязан быть безупречным по качеству.
Стоит знать! В Японии сашими — это деликатесное блюдо, которое обычно готовят на праздники. Гостям его предлагают, желая выразить уважение и почтение.
Чтобы приготовить идеальное сашими, повар должен взять лучшую часть филе и правильно его нарезать — небольшими кусочками (размером с плашку домино), толщиной обычно 10 мм. С дополнительными ингредиентами важно не переборщить. Они должны создавать гармоничное сочетание с рыбой или морепродуктом.
Гости ресторана Тао Суши Лаб в Раменках, на Мосфильмовской улице могут попробовать разные виды сашими, приготовленные по всем правилам из отборных продуктов. Аутентичное блюдо позволит полностью погрузиться в атмосферу японской кухни.